Без малого столетие отдал благородному делу учительства большой род Крастелевых
Родоначальник династии Иван Григорьевич Крастелев (1889–1937 гг.) родился на Смоленщине, сын дьякона, окончил восемь классов мужской гимназии. В 1930 году был репрессирован и отправлен на строительство Беломорканала. После его возвращения из лагеря семья отправилась в Сибирь за лучшей долей. В 1935 году Иван Григорьевич был назначен учителем в селе Тасеево Красноярского края, поскольку оказался одним из немногих грамотных жителей этой местности.
По той же причине его сын Михаил Иванович Крастелев перенял дело отца в 15 лет, учительствовал в школе рабочей молодежи, затем в начальной школе в селе Рудяное Тасеевского района. В 1939 году мобилизован в Красную армию, во время Великой Отечественной войны служил разведчиком, был взят в плен, попал в концлагерь. Только в 1946 году семья узнала, что он жив…
В 1950 году Михаил Крастелев стал завучем, а вскоре директором Тасеевского детского дома, которому впоследствии было присвоено его имя. Из 50 лет педагогического стажа 34 года он посвятил детдому, создав передовое воспитательное учреждение. Михаил Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», но самая большая награда – благодарная память земляков.

"Трудно найти слова, чтобы передать образ этого легендарного, замечательного человека, – вспоминает о нем Степан Петрович Аверин, кандидат педагогических наук, председатель совета ветеранов педагогического труда."
– Мне, заведующему Тасеевским роно, более десяти лет посчастливилось работать вместе, бывать в неформальной обстановке с Михаилом Ивановичем. Прежде всего хочу сказать, что для меня, молодого руководителя, Михаил Иванович стал настоящим наставником, но это понимание пришло позже. При нашем довольно частом общении, как человек мудрый, очень деликатный, он не пытался чему-то учить меня, давать советы, всегда был доброжелательным, учтивым собеседником, старшим товарищем. Михаил Иванович для меня был и остался эталоном руководителя, педагога, и я, как губка, пытался впитывать то, как он самозабвенно служит любимому делу, как тонко и умно общается с коллегами, с детьми, как деликатно выстраивает отношения с шефами, как уважительно относится к нему партийно-хозяйственный актив района… Я бывал у него в гостях, видел скромность обстановки двухкомнатной квартиры – пристройки к зданию детдома, в которой они вместе с супругой, Екатериной Васильевной, вырастили и воспитали трех детей. Дети отлично учились, были активистами школьной жизни, заядлыми спортсменами и стали достойными гражданами. Все предложения об улучшении бытовых условий проживания Михаил Иванович отвергал, единственное, что он попросил, уходя на заслуженный отдых, – выделить ему для приобретения автомобиль «Запорожец».
Супруга бессменного директора Екатерина Васильевна Крастелева (1923–1990 гг.) работала воспитателем в Тасеевском детском доме. Педагогами стали сестры Михаила Крастелева. Татьяна Ивановна Письменных (1922–2009 гг.) работала учителем начальных классов в селе Яковлево; Елена Ивановна Игнатова преподавала русский язык и литературу, затем была заместителем директора и директором Тасеевской средней школы № 2, удостоена медали «За добросовестный труд» и звания «Отличник народного просвещения». Дочь Елены Ивановны Игнатовой, Наталья Геннадьевна Смоленская, окончила Красноярский государственный педагогический институт в 1981 году, работает в школе учителем русского языка и литературы. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», имеет грамоту Министерства образования и науки РФ за победу в федеральном конкурсе лучших учителей России, проводимом в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Валентина Михайловна Игумнова (1947–2020 гг.), дочь М. И. Крастелева, работала в красноярских школах № 84 и № 74 учителем математики и завучем.

Ее отличали от других коллег сдержанность и уравновешенность, какая-то педагогическая мудрость в общении с учениками и членами коллектива, – вспоминает о ней Людмила Ивановна Вахтель, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РСФСР.
– Она умело скрывала свои эмоции, уважительно относилась к своим ученикам, была сильным математиком. Дети за высокий профессионализм ее очень ценили. Я всегда любовалась этим человеком, и мне представлялось, что учитель математики должен быть именно таким… Совсем не удивительно, что ее дочь, Лариса Ивановна, продолжает дело династии. Валентины Михайловны нет с нами, но есть ее ученики, наследники и преемники ее педагогического опыта.
Материалы предоставлены КГБУ «Дом работников просвещения». Использованы материала сайта «Учительские династии» КГБУ «ДРП»
Автор: Иван Петров